Uso de procalcitonina como predictor de fuga en cirugía colorrectal - González León, Danny 1981- (2018)
Las fugas de anastomosis en cirugía colorrectal resulta en altas tasas de morbilidad y mortalidad. La elevación de los niveles de procalcitonina es un marcador muy específico de sepsis y puede ser utilizado como un marcador temprano en la detección de fuga de anastomosis como complicación de la cirugía. Esto puede ayudar al cirujano a solicitar estudios complementarios cuando el diagnóstico de fuga aún no está claro. El objetivo del análisis es determinar cuándo en el post operatorio y que niveles de procalcitonina deben de ser considerados como predictor de fuga de anastomosis.