Caracterización de la bacteremia por Staphylococcos aureus en pacientes hospitalizados del Hospital San Juan de Dios entre enero 2015 a diciembre 2017 - Méndez Ramírez, Erick 1985-; Araya Fonseca, Carlos A. 1974- ([San José], Costa Rica, 2018)
Introducción Staphylococcus aureus es un importante patógeno humano que causa una amplia gama de infecciones clínicas; es una de las principales causas de bacteremia, endocarditis infecciosa, así como de infecciones osteoarticulares, cutáneas y de tejidos blandos, pleuro-pulmonares. La bacteriemia es quizás la manifestación mejor descrita de la infección por S. aureus. Varios estudios han documentado la prevalencia, el pronóstico y el resultado de la bacteriemia por S. aureus (SAB) en las regiones industrializadas del mundo. Sin embargo, muchas preguntas básicas sobre la epidemiología del SAB, en particular en las regiones no industrializadas del mundo, permanecen sin respuesta. Materiales y métodos Se trata de un estudio observacional, descriptivo, de tipo retrospectivo realizado en el Hospital San Juan de Dios entre los años de 2015 al 2017. El objetivo del estudio es describir las características clínicas y de laboratorio en pacientes a los que se le documento una bacteremia por S. aureus en el periodo en cuestión. Resultados y Conclusiones. la mayoría de los pacientes son masculinos, con mayor incidencia en pacientes mayores de 60 años. La estancia hospitalaria promedio fue de 43 días. La bacteremia por S. aureus adquirida en el hospital fue la más frecuente. El 43,9% de los pacientes se presentan con sepsis severa o shock séptico al momento del diagnóstico. La infección de piel y tejidos blandos es la infección asociada más común. Se documento que los factores de riesgo más importantes para desarrollar una bacteremia por S. aureus es la cirugía y hospitalización previa. Las comorbilidades másfrecuente asociadas son la diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad renal crónica. La invasión más frecuente fue el catéter venoso central. Solo el 78% de los pacientes con bacteremia por S. aureus recibió un tratamiento antibiótico adecuado Solo el 52.5% de todos los casos tuvo un manejo óptimo de la bacteremia.
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Postgrado, 2018
Keywords: INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- PACIENTES -- COSTA RICA; INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- COMPLICACIONES; INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- MORTALIDAD -- COSTA RICA; BACTEREMIA -- COSTA RICA