Las mujeres con depresión postparto presentan mayor disminución de síntomas depresivos cuando hay intervenciones cognitivas conductuales en comparación con otras intervenciones no cognitiva conductuales - González Méndez, Lady de los Ángeles 1984- (2018)
La depresión posnatal (DPP) es una alteración afectiva que sufren miles de mujeres alrededor del mundo. El periodo posterior al parto es una etapa donde las progenitoras experimentan una serie de cambios biológicos, emocionales, psicológicos y sociales, los cuales las vulnerabilizan para presentar los síntomas depresivos. Asimismo, estas alteraciones no sólo afectan a la madre, pues la evidencia existente sugiere que la DPP, además de ser común, se considera como riesgo sustancial para el desarrollo del niño (Parsons, et al, 2012). Además, genera alteraciones a nivel de pareja y familia afectando la calidad de vida y el bienestar de todos los que rodean a una mujer con esta sintomatología. Por este motivo, mediante la actual revisión sistemática se pretende analizar la eficacia que tienen las intervenciones psicológicas desde el modelo cognitivo conductual en la reducción de síntomas depresivos de madres después del parto en comparación con otras intervenciones no cognitivas conductuales, ya que se requiere conocer cuáles son los tratamientos con mejores resultados para disminuir estas alteraciones y con esto el impacto que puede generar este trastorno afectivo. La metodología utilizada recopila los conocimientos más relevantes y recientes asociados al tema propuesto. Por lo tanto, el procedimiento consistió en identificar bases de datos, de las cuales se seleccionaron las investigaciones que más se ajustaban a los a los requerimientos para alcanzar los objetivos de interés. Después de revisar en cuatro bases de datos: Cochrane, EBSCO, PubMed y Scholar, cinco artículos cumplieron con los criterios de inclusión, estos se revisaron a partir de dos categorías: revisiones sistemáticas/metaanálisis y ensayos controlados. Los resultados encontrados presentan evidencia que la TCC como tratamiento de la depresión postparto es un método con resultados positivos a nivel individual, grupal, asistido por internet o mediante visitas...