Revision bibliográfica del ascenso de colon y sustitución colonica en esófago - Brenes Barrantes, Renato 1984- (2018)
El documento a continuación es una revisión extensa de múltiples aspectos importantes en la cirugía de esófago. Está destinada a cirujanos generales, cirujanos de tórax, médicos generales, y estudiantes de medicina. Se hace un repaso de aspectos que se consideran importantes para el conocimiento del tema. Se utilizan como fuentes de información artículos del tema, libros y bibliografía seleccionada, para darle al lector la información más completa del tema. También se utilizan múltiples fotografías e ilustraciones para explicar mejor la teoría, que aquí se expone. Esta tesis de graduación está distribuida en varios capítulos, donde se analizan varios temas de cirugía esofágica y con destacada importancia en la sustitución del mismo sea con colon o estómago. Se analiza cual sustituto utilizar en ciertos casos, y se describen las cirugías a realizar. Hay un capítulo de definiciones de términos médicos utilizados en la tesis para para que el lector repase y comprenda ciertos términos utilizados en este documento. Se hace una revisión histórica, repaso de anatomía, complicaciones quirúrgicas, etc. Sin más que agregar, se espera que esta tesis de graduación sea aprovechada por el lector. Ayude a reforzar conceptos al médico especialista y le permita al estudiante conocer el tratamiento y manejo multidisciplinario que estos pacientes ameritan.