Caracterización y evolución clínica de los pacientes nacidos desde el 01 de agosto de 2016 al 31 de julio de 2018 de madres con enfermedad confirmada por virus del Zika durante el embarazo valorados en la Clínica de Enfermedades Congénitas del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" - Brenes Chacón, Helena 1986-; Soriano Fallas, Alejandra 1976- ([San José], Costa Rica, 2019)
El virus del Zika (ZIKV), del género Flavivirus y familia Flaviviridae, es un tipo de arbovirus transmitido por el mosquito Aedes sp. Aunque la infección aguda tiende a ser asintomática o leve, la infección perinatal se asocia con diferentes alteraciones en el recién nacido, sobre todo a nivel de sistema nervioso central. El presente estudio busca describir aspectos epidemiológicos y demográficos de estos niños expuestos durante el embarazo, tanto aquellos con enfermedad congénita evidente al nacer, como aquellos que nacen sin manifestaciones evidentes, y documentar la evolución médica de los mismos. Pacientes y métodos: Se revisaron los expedientes clínicos de los pacientes nacidos de madres con enfermedad por ZIKV confirmada durante el embarazo en control en la Clínica de Enfermedades Congénitas del Hospital Nacional de Niños. Resultados: Se incluyó a 77 pacientes. 40/77 (52%) de sexo masculino, con media de edad de ingreso a la clínica de 4 meses (rango: 0-17). Las provincias más afectadas son Limón, Guanacaste y Puntarenas. 64/77 (83%) se clasificaron como de término adecuados para la edad gestacional, 6/77 (7.8%) como de término grandes para edad gestacional, 4/77 (5.2%) pretérminos adecuados para la edad gestacional. Al nacimiento 8/77 (10.3%) fueron clasificados con microcefalia, sólo 3/77 (4%) persistían con microcefalia en la segunda cita. Con respecto al momento de infección materna 25/77 (32.5%) tuvo exposición en el I trimestre, 42/77 (54.5%) II trimestre, y 8/77 (10.3%) en el III trimestre. Entre los síntomas presentados por la madre al momento de infección se obtuvo información de 46 pacientes, donde la mayoría presentó brote cutáneo, fiebre y cefalea (45/46 para 97.8%, 25/46 para 54.3% y 8/46 para 17.4%) En los estudios moleculares, 3/77 (4%) tuvo PCR por ZIKV positivo y 1/77 (1.3%) tuvo IgM positiva. Hallazgos anormales en el ultrasonido fueron identificados en 8/77 (10.4%); calcificaciones...
Tesis (especialidad en infectología pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2016-2018; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA -- 2016-2018 -- ESTUDIO DE CASOS; VIRUS DEL ZIKA -- PACIENTES -- EFECTOS ADVERSOS; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; COMORBILIDAD