Obesidad : implicaciones relacionadas al uso de opioides en el perioperatorio - Calvo Quesada, Kattia Marlene 1988- (2017)
La obesidad se define como un exceso de tejido graso en el cuerpo. Desde hace varias décadas ha habido un aumento en su prevalencia a nivel mundial y es considerada un problema de salud debido a su relación con múltiples comorbilidades. Se produce por una combinación de factores hormonales y ambientales y su tratamiento requiere de cambios significativos en el estilo de vida aunque podrían también agregarse medicamentos e intervenciones quirúrgicas si se considera necesario. Los cambios fisiopatológicos de la obesidad convierten a estos pacientes en un reto anestésico, principalmente por sus características de la vía aérea y por una menor tolerancia a la hipoxia. Tanto la valoración preoperatoria como las precauciones que se toman en el trans y postoperatorio son de vital importancia para prevenir la aparición de complicaciones. Entre los factores más importantes se encuentran la optimización de comorbilidades, la valoración de la vía aérea, el riesgo de broncoaspiración y la obtención de un patrón respiratorio óptimo antes de ser trasladados a la unidad de recuperación. El manejo del dolor del paciente obeso requiere de un esquema multimodal para la prevención de las complicaciones relacionadas al uso de opioides. Estos fármacos tienen efectos tanto a nivel central como periférico y varían desde la analgesia hasta sedación, depresión respiratoria, náuseas y vómitos, entre otros. La depresión respiratoria es la complicación más temida ya que puede provocar daño cerebral por hipoxia e incluso la muerte, por lo que es necesario abordarla oportunamente. Las principales estrategias de manejo son la prevención y un adecuado monitoreo de los pacientes en el postoperatorio y en algunos casos puede ser necesaria la administración de naloxona para revertir los efectos de los opioides.