Actualización de la información dirigida a pacientes y sus familiares sobre amputación y su proceso de rehabilitación, atendidos en el Centro Nacional de Rehabilitación - Fuentes Alvarado, Francisco 1980-; Cordero Molina, Laura 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
La educación en salud es un derecho del paciente y una responsabilidad de los provedores de salud. Sin embargo en muchas ocasiones esta no se brinda o se realiza de una forma en la cual el paciente no logra entender. La Organización Mundial de la Salud define la educación terapéutica del paciente como aquella que ayuda a los pacientes a aprender y desarrollar muchas competencias, así como a adaptar los comportamientos que conducen al mejoramiento de la salud. Para poder brindar una buena educación al paciente, hay que tener en cuenta el nivel de alfabetización en salud que posee el paciente, ya que si el mismo es bajo, se va a requerir que la información tenga ciertas características que le faciliten su comprensión, tratando de evitar en lo posible la jerga médica, escogiendo palabras y oraciones cortas, dando la información en pequeñas unidades y en la medida de lo posible no utilizar números y si fueran necesarios, que estos sean números absolutos. Debido a esto se decide confeccionar un total de 3 folletos informativos para pacientes con amputaciones. Uno con información general sobre amputaciones, otro con información acerca de la técnica de vendaje y el tercero con información concerniente a las técnicas de desensibilización, con el fin de que los pacientes tengan un mejor entendimiento y se logre así tener una mejor funcionalidad y calidad de vida. Los trípticos fueron confeccionados con información actualizada, y posteriormente se hizo una validación por parte de pacientes con amputaciones para determinar el grado de compresión que estaban teniendo y en dado caso mejorar en los aspectos que los pacientes nos indiquen. El objetivo final es que los trípticos sean repartidos durante la consulta médica en el CENARE para que les sirva de apoyo a la educación verbal que también le brinda el médico.
Health education is a patient's right and it is also a health provider's responsability. However, in many cases this right is offered in a difficult way for patient's understanding. The World Health Organization defines patient's therapeutic education as the one that supports patients to learn and develop many skills, as well to adapt the behaviors that lead to health's improvement. In order to provide a good education to the patient, we must take into account the patient's level of health literacy, since if it is low, it is going to be required that the information has certain characteristics that facilitate its understanding, trying to avoid as much as possible the medical jargon, choosing words and short sentences, giving the information in small units and as far as possible avoiding numbers and if they are necessary, using absolute numbers. From the situation described, we decided to make a total of 3 information brochures for patients with amputations. One of these with general information about amputations, another with information about the bandage technique and the third one with information concerning to desensitization techniques, in order to increase patient's understanding and thus achieve a better functionality and life quality. We made the triptychs with updated information, and we subsequently validated the tool with patients with amputations to determine their comprenssion degree and later, according with the validating process results, we apply the improvements required. We created these brochures for its distribution during CENARE's medical consultation, as a support to verbal information provided by doctors.
Tesis (especialista en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: AMPUTACIONES; PERSONAS AMPUTADAS -- REHABILITACION