Prevalencia de patologías musculoesqueléticas en pacientes ingresados en el Programa de Rehabilitación Cardíaca del Centro Nacional de Rehabilitación, en el período de enero 2017 a enero 2018 - Flores López, María Gabriela 1984-; Carrillo Barrantes, Severita 1959- ([San José], Costa Rica, 2018)
El presente es un estudio observacional que permite definir por primera vez, en el Centro Nacional de Rehabilitación, la prevalencia de patologías musculoesqueléticas en los pacientes incluidos en el programa de rehabilitación cardíaca; describir si la presentación de estas patologías se debe una exacerbación de lesiones musculoesqueléticas previas conocidas en el paciente, o como una aparición de nuevas lesiones durante su programa de rehabilitación cardíaca. Identificando la prevalencia de las mismas durante las diferentes fases del programa y explicar su relación con la capacidad funcional del paciente en el momento de la consulta de Fisiatría/Rehabilitación Cardíaca, durante el período enero 2017 a enero 2018. Metodología: se revisaron los expedientes de todos los pacientes que fueron valorados en la consulta de fisiatría/rehabilitación cardíaca según la agenda manual. Un total de 252 pacientes, con diagnóstico de alguna patología musculoesquelética. De cada expediente clínico, se recopiló la información, que se introdujo en una hoja de Excel según las variables del estudio y los objetivos planteados, para posteriormente hacer el análisis estadístico. Resultados: se incluyeron 116 pacientes, de los cuales el 72% fueron del sexo masculino, entre los 51 a 70 años de edad, con sobrepeso y pensionados. El diagnóstico de patología musculoesquelética por clínica o exámenes de gabinete más prevalente fue la lumbalgia en un 23%, estos hallazgos se encontraron en el 47% de los pacientes con estratificación de bajo riesgo según ACP y AACVPR. Conclusiones: La mayor prevalencia de patologías musculoesqueléticas se presentaron en la fase II hospitalaria, el 48% fueron lesiones nuevas y no una exacerbación de sus patologías previas. Los pacientes con una mejor capacidad funcional, y por lo tanto con una estratificación de bajo riesgo, tomando como indicadores...
Tesis (especialista en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: SISTEMA MUSCULAR -- ENFERMEDADES; FISIOTERAPIA -- COSTA RICA; CORAZON -- ENFERMEDADES -- PACIENTES -- REHABILITACION; Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas (Costa Rica) -- Programa de Rehabilitación Cardíaca -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2017-2018