Principales complicaciones postoperatorias en cirugía electiva por cáncer gástrico - Rodríguez Bolaños, María Daye 1987- (2018)
En Costa Rica, el cáncer gástrico continúa siendo una importante causa de mortalidad relacionada a cáncer. Si bien existen múltiples tratamientos y manejos del adenocarcinoma gástrico, la cirugía, con resección gástrica y Linfadenectomía siguen siendo el estándar de oro de tratamiento en esto pacientes. Las complicaciones pulmonares son las más frecuente, que, si bien no puede ser eliminada, puede minimizar su riesgo e incidencia con medidas pre y postoperatorias. El uso de dispositivos de terapia que aumentan la expansión pulmonar, rehabilitación torácica y movilización temprana, se deben de implementar en el abordaje de estos pacientes de forma rutinaria. En cuanto a las fugas anastomóticas, que siguen en frecuencia a las pulmonares, se enfatiza en la importancia de la valoración multidisciplinaria, tomando en cuenta la parte nutricional, ya que se demostró que la malnutrición aumenta el riesgo de complicaciones de fugas anastomóticas. Factores como la profundidad tumoral, presencia de enfermedad ganglionar, metástasis, técnica quirúrgica y experiencia del cirujano, así como factores propios del paciente como el fumado, enfermedad cardiovascular o pulmonar crónica, que se deben de tomar en cuenta para tomar medidas que disminuyan las eventuales complicaciones postoperatorias. Transoperatoriamente, se recomienda en caso de pruebas positivas ya sea con azul de metileno o prueba neumática, en la anastomosis, rehacer la misma, ya que la reparación del defecto conlleva a un aumento en la frecuencia de fuga en el postoperatorio de hasta aun 40°/o. Clinicmanete la taquicardia, se considera el signo clínico mas temprano y constante, y la fiebre el factor clínico más importante, por lo que al presentarse se debe de tener una alta sospecha de complicaciones anastomóticas. La tomografía axial computarizada sigue siendo el estándar de oro en cuanto a diagnóstico de fugas anastomóticas. La endoscopía se debe de considerar...