Trastornos de la conducta alimentaria en la población adolescente : factores relacionados con su detección y manejo integral: revisión bibliográfica - Vargas Baldares, María Jesús 1987-; Paniagua Pérez, Xitlaly 1977- ([San José], Costa Rica, 2018)
Dentro de los trastornos mentales frecuentes en las personas adolescentes se encuentran los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), los cuales en las últimas décadas han cobrado mayor relevancia constituyendo un problema de salud pública, por su creciente prevalencia, curso clínico prolongado y alta morbimortalidad, que ameritan un tratamiento especializado e interdisciplinario. Las principales características de los TCA son la insatisfacción con la imagen corporal que desencadena conductas no saludables para el control del peso, esforzándose por alcanzar un "ideal de delgadez", lo que genera múltiples complicaciones médicas, psicológicas y sociales. Se han realizado múltiples revisiones acerca de los posibles factores que inciden en la aparición y mantenimiento de los TCA, identificando factores neurobiológicos, psicológicos, familiares y sociales. En los adolescentes, es importante tomar en cuenta las transformaciones corporales y psíquicas que presentan durante esta etapa de la vida, que pueden favorecer la aparición de estos trastornos en individuos vulnerables, muchos de los cuales no reconocen su enfermedad y se resisten al tratamiento, lo que limita una adecuada intervención y entorpece la evolución del cuadro con el riesgo de empeorar su pronóstico. Para el abordaje integral de estos pacientes, se hace necesaria la intervención de un equipo especializado interdisciplinario, para la detección y manejo de los factores relacionados con estos trastornos. Dentro de estos factores se identifican a nivel psicológico: perfeccionismo, rigidez del pensamiento, impulsividad, baja autoestima, insatisfacción corporal y/o distorsión de la imagen corporal, alexitimia, ansiedad, depresión, comorbilidades psiquiátricas; y en el ámbito sociofamiliar se recalca la influencia de los medios de la comunicación y las presiones sociales en el "ideal de la delgadez" como señal de éxito, conductas alimentarias de riesgo...
Tesis (especialista en psiquiatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2018
Keywords: TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA ADOLESCENCIA; HABITOS ALIMENTICIOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; HABITOS ALIMENTICIOS -- ASPECTOS SOCIALES; OBESIDAD; ANOREXIA; BULIMIA; IMAGEN CORPORAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; IMAGEN CORPORAL -- ASPECTOS SOCIALES