Manejo duodenal en trauma - Young Leitón, Jean Carlo 1985-; Ayi Wong, José Alberto 1971- ([San José], Costa Rica, 2018)
Las lesiones traumáticas duodenales son poco frecuentes, esto debido a su localización retroperitoneal. Según estimaciones, las lesiones duodenales en los traumas abdominales se presentan entre un 3.7%- 5% de los casos; debido a esto, representa un reto para el cirujano el poder diagnosticar en forma temprana esta patología que a su vez presenta continuidad con otros órganos intra abdominales por lo que una lesión duodenal aislada es rara. El tratamiento dependerá del grado de lesión duodenal, para eso existen algoritmos los cuales brindan una guía de los posibles procedimientos quirúrgicos que se podrían realizar. El objetivo de este trabajo es presentar una descripción concisa de diagnóstico, manejo quirúrgico y tratamiento de las complicaciones del traumatismo duodenal.
Tesis (especialidad en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: DUODENO -- HERIDAS, LESIONES, ETC; DUODENO -- CIRUGIA -- PACIENTES; DUODENO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- INVESTIGACIONES