Perfil epidemiológico, clínico y microbiológico de los pacientes egresados con el diagnóstico de endocarditis infecciosa en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia en el período del 2014 al 2017 - Fernández Cordero, Roberto 1987- (2018)
Introducción La endocarditis infecciosa (EI) es una enfermedad poco frecuente pero grave. Actualmente, los pacientes con EI son de edad avanzada, usualmente con algún tipo de valvulopatía degenerativa, y hasta en un 25% de los casos la infección es adquirida en relación con la atención sanitaria/nosocomial. En consecuencia, los microorganismos detectados con más frecuencia, como agentes etiológicos de la EI, son diferentes tipos de Staphylococcus. Pese a los continuos avances en el diagnóstico y en el tratamiento médico y quirúrgico, la mortalidad intrahospitalaria de la EI sigue siendo elevada. El diagnóstico precoz de la enfermedad, la identificación temprana de los pacientes con más riesgo, así como el abordaje multidisciplinar pueden ser herramientas válidas para mejorar el pronóstico de estos enfermos. Materiales y métodos Este es un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo, basado en la revisión de expedientes clínicos y análisis de estos, mediante una hoja de recolección de datos previamente estructurada. La selección de los expedientes se realizó a través del servicio de archivo, mediante la búsqueda en el registro del hospital de aquellos pacientes egresados con el diagnóstico de EI, en el período del 2014 al 2017. Se procedió a revisar cada uno de los expedientes y se tomaron los datos clínicos, de laboratorio y las intervenciones realizadas. El objetivo general de la investigación fue describir el perfil epidemiológico, clínico y microbiológico de los episodios de endocarditis infecciosa en el periodo señalado. Resultados y conclusiones Un total de 46 casos de EI se incluyeron en el estudio. La edad promedio de presentación fue de 53 años y el 61% de los casos correspondió a pacientes del género masculino. El servicio donde más se diagnosticó la endocarditis fue medicina interna. La mediana de estancia hospitalaria fue de 30 días. Un 39% de los casos fueron relacionados con los servicios...