Tratamiento quirúrgico de la artrosis trapecio metacarpiana : evaluación de resultados según las distintas técnicas quirúrgicas actuales, revisión bibliográfica - Valverde Madriz, Amy 1984-; Díaz Salas, Juan Diego 1979- (2019)
No hay consenso sobre cuanto tiempo se debe mantener el manejo conservador antes de indicar un tratamiento quirúrgico, sin embargo, considera 3 meses como mínimo. La cirugía ideal seria la que alivie el dolor, resultado estable durante el tiempo, preservar la movilidad del pulgar, y preservar o mejorar la fuerza de pinza. Tampoco existe un consenso sobre las indicaciones para las diferentes técnicas quirúrgicas, sin embargo, hay 80% de buenos resultados con cualquier técnica. Las técnicas quirúrgicas tratan de preservar una adecuada calidad ósea para las posibles complicaciones, la trapeciectomia simple, es difícil de reintervenir, sin embargo, la artroplastia total, se puedo convertir, cambiar de implante, en una artrodesis de la articulación TMC, una trapeciectomia. Las complicaciones de cirugías de interposición se ceden tratar con trapeciectomia o prótesis. La complicación de una artrodesis TCM se puede resolver con una interposición, prótesis o trapeciectomia (Sadhu, Calfee, Guthrie, & Wall, 2016). En casos de inestabilidad de la articulación TMC se recomienda realizar osteotomías del primer metacarpo o estabilización con reconstrucción ligamentaria. En pacientes con artrosis de la articulación TMC aislada, jóvenes, alta demanda funcional, trabajadores manuales, la primera opción es una artrodesis. La interposición se puede realizar si no hay subluxación de la TMC. En mayores de 60 años, tiene buenos resultados las cirugías de artroplastia de interposición. En pacientes mayores de 60 años, con Artrosis de la TMC y la articulación escafotrapeciotrapezoidea, se justifica la trapeciectomia en combinación con reconstrucción ligamentaria. También es indicación de realizar una artroplastia total.
Tesis (especialista en ortopedia y traumatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: MANOS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; MANOS -- CIRUGIA -- TECNICAS; ARTROSIS -- TRATAMIENTO -- EVALUACION