Propuesta de protocolo de atención integral en rehabilitación pediátrica en tumores óseos - Varela Arquín, Lorna 1989- (2018)
El cáncer infantil es un diagnóstico devastador para el paciente y su familia que causa un gran impacto en todas las esferas. No es un diagnóstico único, sino que implica un gran número de patologías asociadas y sus secuelas, las cuales pueden generar discapacidad temporal o permanente durante cualquiera de las etapas del proceso. En Costa Rica, cada año se diagnostican 137 neoplasias malignas por año en niños, datos similares a la estadística mundial. De éstos, los tumores sólidos son los más frecuentes. La sobrevida de los niños con tumores sólidos ha mejorado sustancialmente, pero las secuelas del cáncer y sus tratamientos se presentan de forma más evidente, las cuales requieren intervención temprana y vigilancia oportuna para evitar secuelas físicas y/o cognitivas que generen cualquier grado de discapacidad. Esto se vuelve aún más complejo en los tumores óseos, pues en la mayoría de los casos, la resección de gran parte de tejido blando o la necesidad de realizar una amputación, son requeridas para el manejo del cáncer. La rehabilitación oncológica pretende restaurar la función en la medida de lo posible hasta el nivel previo al que se tenía antes de la enfermedad, o compensar la pérdida de función, así como también hacer adaptaciones al ambiente en los casos en los que no se espere una recuperación completa. A nivel mundial, existen pocos protocolos en cáncer infantil que incluyan la rehabilitación o el abordaje que plantean, no lo hacen de una forma interdisciplinaria. En nuestro país, existen varias guías de manejo oncológico en adultos, pero no así en el ámbito pediátrico. Por ende, en la actualidad, no se cuenta con protocolos de rehabilitación infantil en los pacientes con cáncer y sobrevivientes de éste en nuestro país. Un plan de rehabilitación oncológico debe plantearse por etapas según la trayectoria de la enfermedad; dichos estadios...