Asociación entre la mutación de Isocitrato Deshidrogenasa tipo I y la generación de neuroesferas en tejido tumoral de gliomas grado II-IV operados por primera vez en el Hospital México durante los años 2014-2017 - Vargas Valenciano, Emmanuelle 1987-; Esquivel Miranda, Miguel Angel 1963- ([San José], Costa Rica, 2018)
Los tumores difusos astrocíticos y oligodendrogliales son un subgrupo de tumores primarios del SNC que presentan una supervivencia limitada a pesar de los recientes avances en el conocimiento de su biología molecular, presentando una gran afectación clínica y deterioro importante de la calidad de vida. Dentro de los adelantos en el conocimiento de su patogénesis destaca el desarrollo de técnicas de cultivos celulares, con la formación de estructuras complejas compuestas por células madre tumorales denominadas neuroesferas, que han permitido el estudio en un ambiente controlado de la tumorogénesis y el desarrollo de nuevas terapias dirigidas. De la misma forma, el descubrimiento de la mutación en la enzima IDH-1 y su capacidad para discriminar la potencial evolución clínica la ha convertido en uno de los pilares de la clasificación más reciente de la OMS. Ambas técnicas se han asociado como marcadores pronóstico de supervivencia en estos pacientes, sin embargo no se ha documentado en la literatura médica si existe una relación entre ambas variables. El propósito de este estudio es determinar la existencia de una relación entre la supervivencia de los pacientes con gliomas grado II-IV intervenidos en el Hospital México durante los años 2014-2017 y el estado de la mutación de IDH-1, así como su relación con la formación de neuroesferas en cultivos de células tumorales. Se incluyeron un total de 104 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se identificó un promedio de edad 52 años y una razón hombre:mujer de 1,32. La mediana de supervivencia global para la totalidad de pacientes fue de 413±62 días y en los individuos con GBM de 223±85 días. Se documentó un 17% con mutación de IDH-1, sin embargo de estos únicamente un caso con un glioma grado IV (2% del total de GBM), siendo en su mayoría tumores de menor grado. Se documentó una diferencia significativa en la supervivencia de la totalidad...
Tesis (especialista en neurocirugía)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ISOCITRATO DESHIDROGENASA; GLIOMA -- EPIDEMIOLOGIA; GLIOMA -- PACIENTES; NEUROBIOLOGIA; CELULAS CANCEROSAS; CELULAS MADRE; CULTIVO DE CELULAS; Hospital México (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC -- 2014-2017