Tratamientos psicológicos efectivos para reducir el consumo de drogas en adolescentes infractores de la ley : una revisión sistemática - Ovares Fallas, Verónica 1990- (2018)
El consumo de sustancias a nivel mundial se ha desarrollado a través de la historia de la humanidad, sin embargo, debido a la inmadurez psicológica y neurobiológica, los adolescentes son mucho más sensibles a los efectos de las sustancias psicoactivas, que conllevan a consecuencias graves a corto, mediano y largo plazo. Además, la conceptualización de la problemática del consumo de drogas se ha realizado desde un punto de vista lineal, es decir, se visualiza como resultado directo o indirecto de ciertas particularidades o características propias del sujeto, su familia o el contexto social, dejando de lado las complejas interrelaciones que se dan a nivel de múltiples sistemas de los cuales forma parte el sujeto recibiendo su influencia, pero al mismo tiempo influyendo en ellos Cuando a la problemática del consumo de sustancias se le suman elementos legales, la intervención se vuelve aún más específica. En Costa Rica, la cantidad de infracciones a la Ley de Justicia Penal Juvenil han venido en aumento y de los delitos cometidos por menores de edad se evidencia una relación con el tema de psicotrópicos. El presente trabajo, tuvo como objetivo el realizar una revisión sistemática sobre los aspectos que caracterizan los tratamientos psicológicos efectivos en la reducción del consumo de drogas en adolescentes infractores de la ley En cuanto a la estrategia metodológica se planteó realizar una revisión sistemática. Las revisiones sistemáticas consisten en una investigación científica objetiva y metódica donde se sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias sobre una temática y población en específico, donde se utilizan diferentes estrategias para así reducir sesgos y errores de azar. La población total de este estudio contempla todos los posibles artículos de investigación relacionados con distintos tratamientos focalizados en reducir el consumo de...