Variables predictorias de un pobre desenlace funcional y mortalidad a 30 días en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea que fueron ingresados al Servicio de Neurología del Hospital Dr. R. A. Calderón Guardia en el periodo correspondiente de enero 2014 a enero 2018 - Zárate Sinfonte, Cristián 1980-; Fernández Morales, Huberth 1970- ([San José], Costa Rica, 2018)
Introducción La ICH es una condición crítica que afecta a cerca del 10-30% de los pacientes que sufren un evento cerebrovascular. Además, el 40% fallece en los primeros 30 días de su ingreso al hospital. El desarrollo de escalas con intención pronóstica es muy importante para dirigir los esfuerzos terapéuticos sin embargo. El objetivo de este estudio es encontrar otras variables predictoras para un pobre desenlace funcional y mortalidad a 30 días Materiales y Métodos Este es un estudio observacional, retrospectivo de cohorte transversal realizado en el Hospital R.A Calderón Guardia de enero 2014 - enero 2018. Con este objetivo se analizaron 125 expedientes médicos, mediante una Hoja de Recolección de Datos. Mediante un análisis univariado y una regresión logística binaria se depuraron las variables con mayor impacto. Resultados y Conclusiones Se documenta una edad media de 64±14 años, siendo el género masculino el más afectado con un 64%. En los modelos estadísticos, la escala NIHSS es una variable predictora de mortalidad y pobre desenlace funcional con un OR 18.8 (CI 95% 2.6-134) para la grupo "severo", además la hiperglicemia se destaca como otra variable a tomar en cuenta para un pobre desenlace funcional con un OR 2.2 (CI 95% 1.2-3.9) pero no fue significativo para mortalidad.
Tesis (doctorado académico en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: HEMORRAGIA CEREBRAL; HISTORIAS CLINICAS; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- SERVICIO DE NEUROLOGÍA