Prevalencia de hipoglicemias moderadas y severas que ameritan consulta u hospitalización en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el período de abril del 2014 a abril 2015 en pacientes con DM tipo 1 que utilizan análogos de insulina vs insulina convencional - Ramírez Boza, Karla Sofía 1983- (2018)
La diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad de importante relevancia y su prevalencia ha venido en aumento en menores de 18 años. La hipoglicemia es una de las principales preocupaciones en el manejo de estos pacientes, en especial en los más pequeños. Estos pacientes suelen ser más impredecibles en su dieta y actividad física, y menos alertas a las señales de alarma. Además son más vulnerables al daño y puede llegar a afectar su neurodesarrollo. Por este motivo, el tratamiento en estos pacientes suele presentar un mayor reto, y si bien es cierto que la hiperglicemia trae importantes consecuencias a largo plazo, la hipoglicemia genera un estrés importante en los pacientes y más aún en los padres. Este miedo los puede llevar a tener mal control glicémico con las consecuencias que esto implica. Una de las ventajas que se comprobado con el uso de análogos de insulina, es la disminución tanto en la prevalencia como en la severidad de los eventos de hipoglicemias en pacientes portadores de DM tipo 1, sin asociar cambios en los niveles de HbA1C. Además su uso parece ser más seguro simulando una secreción más fisiológica de insulina en niños pequeños que no son capaces de reconocer signos tempranos de hipoglicemia. Es por esto que es importante conocer si su uso mejora en nuestros pacientes la incidencia y severidad de estos eventos. Nuestro objetivo es comparar la incidencia de hipoglicemias moderadas y severas que ameritan consulta u hospitalización en el HNN en el periodo de estudio en pacientes con DM tipo 1 que utilizan análogos de insulina vs insulina convencional.