Estudio prospectivo, descriptivo de la epidemiología y clínica de los pacientes con infecciones en tejidos blandos y enfermedad invasora por Staphylococcus aureus adquirido en la comunidad, hospitalizados en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera", de noviembre 2017 a octubre 2018 - Malavassi Viales, Gloriana 1990- (2018)
Staphylococcus aureus (SA) es un patógeno comensal encontrado de forma transitoria o persistente en individuos sanos, que se responsabiliza de infecciones tanto en población adulta como pediátrica. Esta bacteria puede causar una amplia gama de cuadros clínicos; desde infecciones de piel y tejidos blandos hasta infecciones invasoras amenazantes para la vida. Presenta múltiples genes que le confiere resistencia antibiótica y genera cuadros de mayor severidad. En Costa Rica se reportó una resistencia a Oxacilina de hasta un 73% por Chan et al, actualmente no contamos con datos recientes ni guías de manejo a nivel intrahospitalario de los cuadros clínicos mas frecuentes.