Caracterización del paciente y descripción del abordaje terapéutico de los adultos mayores con diagnóstico de cáncer colorrectal valorados en la sesión de oncogeriatría del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante el período de enero de 2014 a abril de 2018 - Soto Rodríguez, Ingrid Alejandra 1986- (2018)
El aumento de la esperanza de vida de los adultos mayores es un fenómeno mundial. Además, el aumento del diagnóstico de neoplasias en poblaciones mayores de 60 años y, especialmente, de la prevalencia de cáncer colorrectal en este grupo de edad confiere un reto para el manejo, ya que en la mayoría de los estudios pivote de manejo del cáncer colorrectal no se incluye población adulta mayor. Lo que genera incertidumbre para el clínico y en el paciente omisión o abuso de medidas terapéuticas. En este proyecto, se realiza un estudio observacional descriptivo retrospectivo de registros médicos, analizando a los pacientes evaluados en la sesión de oncogeriatría del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en un periodo de tres años y tres meses. Se describen las características epidemiológicas, funcionales y nutricionales según la Valoración Geriátrica Integral de los pacientes evaluados, los resultados de la clasificación de Balducci aplicada a cada uno de los participantes y las técnicas estadísticas utilizadas con la significancia estadística que presentaba cada una. También se describen las complicaciones posquirúrgicas y posterior a tratamiento citotóxico o radioactivo de los pacientes, así como la relación que presentaban con el nivel de clasificación de Balducci y estado nutricional. El análisis se realizó con los pacientes valorados en la sesión de oncogeriatría, tanto en pacientes ambulatorios como los ingresados en camas de hospitalización para realizar el estudio o procedimientos quirúrgicos. La muestra inicial era de 80 pacientes, se excluyeron dos expedientes por falta de datos, cinco porque no continuaron su control geriátrico y oncológico en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología y nueve por no tener una biopsia positiva por cáncer colorrectal. El estudio se redujo a 64 pacientes. Se documentó en este estudio que los pacientes adultos mayorescon cáncer colorrectal son en su mayoría...