Propuesta de prevención, atención y rehabilitación del adulto mayor con caídas - Quesada Garro, Jean Carlo 1984- (2018)
Las caídas en los adultos mayores representan un problema mayor de salud y el acelerado envejecimiento de la población ha puesto esto en evidencia. Las caídas siguen representando una destacada causa de reducción en la calidad de vida, hospitalizaciones e incluso muerte. Son la segunda causa principal de lesiones a nivel mundial, la mayor incidencia se presenta en adultos mayores a 65 años, se calcula que al menos un 30% de los adultos mayores de 65 años presentan al menos una caída anual y puede llegar hasta un 50% a los 80 años. La etiología de la caída en el adulto mayor es multifactorial, se han identificado factores de riesgo condicionantes ya sean extrínsecos, de tipo medioambiental, domésticos o derivados de la toma de fármacos; y factores intrínsecos, como el propio envejecimiento, la sarcopenia en asociación con la deficiencia de vitamina D y la existencia de enfermedades crónicas o agudas. Para el abordaje se requiere de un equipo multidisciplinario que aborde de manera temprana al adulto mayor que presente caídas. Dentro de las intervenciones con mayor evidencia es la implementación de un programa de ejercicio multicomponente, entrenamiento ideal para adultos mayores con riesgo de caída debe de ser multicomponente, el cual consista en fortalecimiento muscular, resistencia cardiopulmonar y equilibrio. Es una intervención que ha demostrado una reducción de las caídas significativa, manteniendo y mejorando la capacidad funcional durante el envejecimiento El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de literatura que permita conocer el estado del arte relacionado con la prevención, abordaje y manejo más adecuado del síndrome de caídas en el adulto mayor. Así como la presentación de una propuesta basada en el programa OTAGO, para su implementación en nuestro medio.