Indicaciones para la colocación y complicaciones asociadas al uso de catéteres venosos centrales de doble lumen en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional de Niños de enero del 2014 a enero 2016 - Ramírez Boza, Karla Sofía (2017)
El uso de catéteres venosos centrales en las unidades de cuidados intensivos neonatales es necesario y esencial para la sobrevida de muchos de los pacientes, la meta sigue siendo el tratar de maximizar su uso y tratar de disminuir todo tipo de complicaciones asociadas. Para esto se deben implementar protocolos en cada servicio para el uso de buenas prácticas y reducción de la morbimortalidad asociadas a los catéteres centrales, conociendo las fortalezas y debilidades de cada servicio. Es por esto que es necesario conocer en nuestra epidemiología local y la evolución de los pacientes a los que se les coloca un catéter venoso central de doble lumen de corta duración, para así poder realizar las intervenciones necesarias para disminuirlas y prevenirlas. Pacientes y métodos: Este es un estudio de tipo observacional transversal, de carácter retrospectivo, basado en la revisión de expedientes clínicos y electrónicos mediante una hoja de recolección de datos previamente estructurada. Se incluyen los pacientes hospitalizados en SECIN a los que se les haya insertado un catéter venoso central de doble lumen durante su estancia, incluidos en su base de datos del Hospital de enero 2014 a enero del 2016. Resultados: Se analizaron un total de 203 catéteres venosos centrales de doble lumen durante el período en estudio. Los pacientes tuvieron una edad cronológica media de 28.3 días y una edad gestacional media de 35.9 semanas. El motivo principal de su colocación fue para nutrición parenteral, seguido de difícil acceso venosos y uso de inotrópicos. La localización anatómica más utilizada fue la subclavia en el 47.3% seguido de femoral en el 34% y en su mayoría fueron colocados en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales (53.7%). La presencia de complicaciones se documenta en el 25.6% de los catéteres colocados, siendo la infección sistémica la más frecuente, seguida de ruptur