Comparación entre abordaje retropúbico con malla vaginal libre de tensión (TVT) y el abordaje transobturador (TVT-O/TOT) en el tratamiento de incontinencia urinaria de esfuerzo : un metaanálisis de efectividad y complicaciones - López Morales, Nancy 1989-; Navas Brenes, Laura 1988-; Orozco Saborío, Leonardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
La incontinencia urinaria de esfuerzo es una condición potencialmente tratable que puede ser causa significativa de angustia y disminución en la calidad de vida para muchas mujeres. Hace aproximadamente una década surge el abordaje transobturador como una alternativa quirúrgica que evite las complicaciones asociadas al abordaje retropúbico. El objetivo de este estudio es comparar la efectividad de ambos abordajes (Retropúbico y Transobturador) además de la aparición de complicaciones asociadas a dichos procedimientos. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de literatura disponible en PUBMED, LILACS y CENTRAL; se identificaron inicialmente 117 estudios, de los cuales 14 fueron incluidos en el presente análisis según los criterios de inclusión/exclusión establecidos. Como resultados de interés, se analizó la tasa de cura objetiva y subjetiva, y la tasa de complicaciones asociadas a ambos abordajes, mediante la estimación del riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se incluyó un total de 3022 mujeres sometidas a intervenciones quirúrgicas anti-incontinencia; a 1496 mujeres se les practicó el abordaje transobturador y a 1526 mujeres se les realizó abordaje retropúbico. Se realizó, además, un análisis al subgrupo de TVT-O versus TVT, sin encontrarse mayores diferencias con respecto al análisis inicial. Se determinó que la tasa de cura objetiva entre abordaje transobturador versus retropúbico es similar, con una tendencia a favorecer a la cura en el grupo de TVT, siendo esta diferencia estadísticamente significativa únicamente a los 12 meses postquirúrgico. La tasa de curación subjetiva, por otro lado, no alcanza diferencia significativa entre ambos abordajes quirúrgicos en ninguno de los periodos analizados. Dentro de las complicaciones observadas se halló mayor incidencia de dolor postquirúrgico en abordaje transobturador...
Director consultado con las autoras
Tesis (especialista en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Postgrado, 2018
Keywords: INCONTINENCIA URINARIA -- TRATAMIENTO; APARATO URINARIO -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO