Caracterización clínica y microbiológica de los episodios de bacteriemia relacionada con catéter venoso central en los pacientes del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, en el período comprendido entre enero y diciembre del 2017 - Quirós Cárdenas, Saúl Gerardo 1987-; Mora Díaz, Mauricio 1981- ([San José], Costa Rica, 2018)
En el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, actualmente no existe un estudio enfocado en identificar y analizar de manera detallada las características propias de los sujetos en quienes se realiza el diagnóstico de bacteriemia relacionada con catéter venoso central (CVC), así como de las características microbiológicas de agentes etiológicos implicados. Ambos elementos son fundamentales para la optimización del abordaje de esta patología. El diseño del estudio fue observacional descriptivo, con la población definida por todos aquellos pacientes en quienes se realizó el diagnóstico de bacteriemia relacionada con CVC en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia (HRACG), en el período comprendido entre enero y diciembre del año 2017. Se analizaron 74 episodios de bacteriemia relacionada con CVC encontrándose una tasa de incidencia de bacteriemia relacionada con CVC de 2,95/l 000 días catéter. Los pacientes eran en su mayoría del sexo masculino (59,46%) y la edad promedio oscilaba los 50 años. La totalidad de los dispositivos asociados a los episodios de bacteriemia eran catéteres no tunelizados ( 100%), y se colocaron a nivel subclavio y yugular interno (83,78%). Las tasas de incidencia más elevadas se observaron a nivel de las Unidades de Cuidado Intensivo Médico (4,26/l 000 días catéter) y Quirúrgico (5,14/1000 días catéter), y en los salones de hospitalización de Cirugía (4,01/1000 días catéter), sin embargo, no presentaban una diferencia estadísticamente significativa respecto de la tasa del resto del centro hospitalario. Tampoco se logró establecer una asociación significativa entre el servicio de procedencia de los pacientes y el tipo de agente etiológico aislados (CGP o BGN) Los factores de riesgo más prevalentes en la población fueron: tiempo de permanencia prolongado del dispositivo (≥ 14 días) y el diagnóstico de diabetes mellitus (DM)...
Tesis (médico especialista en infectología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: CATETERISMO INTRAVENOSO CENTRAL -- COMPLICACIONES; BACTEREMIA; BACTEREMIA -- FACTORES DE RIESGO; ANTIBIOGRAMAS; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- INVESTIGACIONES; DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO