Manejo quirúrgico de la diverticulitis aguda complicada - Ramírez Gutiérrez, Stephanie 1995- (2018)
La enfermedad diverticular es un problema de salud común y una de las patologías gastrointestinales mas costosas en todo el occidente, además su prevalencia va en aumento con la edad. El diagnóstico y el tratamiento de la diverticulitis complicada confiere un alto costo y utiliza gran parte de los recursos de salud. A pesar de este impacto financiero, sigue siendo una entidad que su manejo aún es controversial en ciertos casos. En los últimos 15 años las estrategias de manejo han evolucionado significativamente, actualmente con los avances quirúrgicos y radiológicos se han introducido opciones de manejo más conservadoras y menos invasivas para la mayoría de los pacientes. El procedimiento de Hartmann ha sido el manejo clásico a través de los años, y para algunos cirujanos sigue siendo el procedimiento de elección, sin embargo, la restitución de la continuidad intestinal posterior a éste es una cirugía compleja con altas tasas de morbi - mortalidad. De los principales cambios en el diagnóstico y manejo de la diverticulitis aguda, se han estudiado estrategias para convertir emergencias en cirugías planeadas, electivas, y evitando una colostomía.