Estudio epidemiológico de pacientes portadores de espondiloartropatías tratados con terapia biológica en el Hospital Calderón Guardia en el período 2014-2018 - Obaldía Espinoza, María Gabriela 1986- (2018)
Antecedentes: existen varios estudios descriptivos de la epidemiología y la respuesta a nuevas terapias de las espondiloartropatías a nivel mundial con el fin de determinar el impacto social y económico de estas patologías sobre una población. Materiales y métodos Objetivo: caracterizar desde el punto de vista epidemiológico a los pacientes con diagnóstico de espondiloartritis sometidos a terapia biológica y valorar la respuesta a este tratamiento. Diseño: estudio observacional, descriptivo, de cohorte retrospectivo. Escenario: servicio de Reumatología en un hospital universitario de nivel terciario. Pacientes: pacientes con diagnóstico de espondiloartritis en tratamiento con etarnecept o adalimumab. Medidas: variables clínicas y de laboratorio de los pacientes obtenidas en las citas médicas en la consulta externa por el médico tratante. Resultado: se analizaron en total 61 pacientes. Hubo predominio de varones 52.46%, mientras que las mujeres representaron un 47.54%. La edad promedio fue de 48.72 años. El inicio de síntomas fue a los 32.21 años en promedio. Hubo retraso en el diagnóstico 4.36 años en el caso de espondilitis anquilosante, 2.81 años para artritis psoriásica, 3 años indiferenciada y 3 años asociada a enfermedad inflamatoria intestinal. Un 58.82% de la población resultó ser HLA 827 positivo, con un predominio de los pacientes con espondilitis anquilosante. La mayoría de los pacientes presentó elevación de reactantes de fase aguda al diagnóstico y al inicio de la terapia biológica con una disminución marcada en VES y PCR con el inicio del tratamiento. Se logró demostrar una remisión de la enfermedad en 82.5% de los pacientes medida por 8ASDAI y 93.33% con DAS 28 para artritis psoriásica, con una respuesta sostenida a lo largo de 4 años. Limitaciones: las variables se tomaron de los expedientes clínicos, dependiendo completamente del criterio de los médicos tratantes para la solicitud de exámenes...