Prevalencia de sibilancias y asma en niños mayores de 6 años, con antecedente de infección respiratoria por metaneumovirus en los primeros dos años de vida, detectada en el Hospital Nacional de Niños "DR. Carlos Sáenz Herrera" entre el 1 de enero de 2008 y 31 de diciembre de 2011 - Leis Chanto, Amanda; Soto Martínez, Manuel Enrique 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
En edades tempranas de la vida, un alto porcentaje de niños sufre de sibilancias que en su gran mayoría están asociados a una infección viral del tracto respiratorio. La mayoría de estos niños recuperan su capacidad respiratoria y los episodios de sibilancias disminuyen con la edad; sin embargo, se ha identificado que hasta un tercio de los pacientes va a presentar episodios recurrentes, y un grupo de ellos va a desarrollar asma finalmente. Se ha logrado establecer que los episodios de sibilancias causados por virus respiratorios a temprana edad son un factor de riesgo para el desarrollo de asma temprano en la vida, sin que se haya determinado un factor de causalidad en esto. Los niños con antecedente de infección por Metaneumovirus humano (hMPV) durante los dos primeros años de vida han demostrado tener un aumento en la prevalencia de asma. Este hallazgo destaca la importancia de continuar los estudios de investigación de este virus y su asociación con el desarrollo de sibilancias y asma. Siendo Costa Rica uno de los países con mayor prevalencia de asma a nivel mundial, es importante investigar y estudiar las características epidemiológicas de los niños que desarrollan asma durante la infancia, y los factores que contribuyen a que la prevalencia de esta enfermedad sea superior que en otras latitudes. El presente estudio pretende investigar el patrón de persistencia de sibilancias y asma en un grupo de pacientes con antecedente de IVRI por hMPV, e identificar los factores asociados que puedan aumentar el riesgo del desarrollo de esta enfermedad...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: RUIDOS RESPIRATORIOS; ASMA EN NIÑOS -- COSTA RICA; INFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS -- COSTA RICA; METAPNEUMOVIRUS HUMANO; INFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA