Revisión sistemática y metaanálisis de la eficacia de la trombolisis sistémica con estreptoquinasa en comparación a otros fibrinolíticos en el embolismo pulmonar agudo - López Fernández, Nicolás Rodrigo 1987- (2019)
La estreptoquinasa se utiliza como estrategia de reperfusión farmacológica en el embolismo pulmonar agudo desde las años sesenta. El advenimiento de los trombolíticos fibrinoespecíficos fue desplazando a la estreptoquinasa de la práctica clínica de los países con mayores recursos económicos, sin embargo, la misma se sigue utilizando en países de menor ingreso económico como lo es Costa Rica. Objetivo: Analizar mediante metaanálisis de la mortalidad, la eficacia de la fibrinólisis sistémica con estreptoquinasa en comparación a otros regímenes fibrinolíticos en el embolismo pulmonar agudo. Selección de estudios: Se realizo la búsqueda de investigaciones en las bases de datos electrónicas de Pubmed, Librería Cochrane, CORE, EBSCO Host: Academic Search Complete, y SciELO. Se identificaron 4 estudios para ser incluidos en la revisión sistemática y metaanálisis, para un total de 383 individuos. Resultados: El resultado primario era determinar la relación de la mortalidad global de la estreptoquinasa contra los otros regímenes fibrinolíticos (OR 1.1, con IC 95% 0.45-2.72); el resultado secundario era determinar la relación de las complicaciones hemorrágicas totales (OR 0.41, con IC 95% 0.25-0.66) y complicaciones hemorrágicas mayores (OR 0.85, con IC 95% 0.44-1.64) de la estreptoquinasa contra los otros regímenes fibrinolíticos. Conclusión: La estreptoquinasa es igual de eficaz a otros regímenes fibrinolíticos para tratar a los pacientes que sufren un embolismo pulmonar agudo, se asocia a menos complicaciones hemorrágicas totales, pero no así para las complicaciones hemorrágicas mayores.