Linfocitos intratumorales : su significado pronóstico y posibles implicaciones terapeúticas en el carcinoma colorrectal - Leitón Molina, Isis 1989- (2018)
La valoración histopatológica del cáncer de colon ha cambiado a través de los años conforme los nuevos resultados de investigaciones; algunas de estos estudios están basados en la búsqueda de nuevos factores pronósticos. Esta revisión de tema enfatiza principalmente la importancia de los subtipos moleculares, en específico la inestabilidad de microsatélites, así como la reciente importancia de los linfocitos intratumorales, tanto como valor pronóstico, además del valor predictivo en el uso como blancos terapéuticos para nuevas terapias inmunomoduladoras. Los resultados de estas investigaciones muestran una correlación del adenocarcinoma colorrectal que muestran inestabilidad de microsatélites con la presencia de un denso infiltrado inflamatorio intratumoral. Así mismo estos estudios señalan la relación proporcional entre la densidad de los linfocitos intratumorales y un pronóstico positivo, con enfásis en una mejor supervivencia libre de enfermedad que aquellos que no presentan una infiltración linfoide marcada. Esta mejora en la supervivencia está dada por la ausencia de invasión angiolinfática y/o perineural, menor profundidad de invasión a la pared, ausencia de enfermedad metastásica y una mejor respuesta a la quimioterapia convencional. Así mismo la presencia de linfocitos intratumorales ha mostrado tener relación con los adenocarcinomas localizados en colon derecho, de subtipo mucinoso o medular y la presentación en personas de edad más joven. Los métodos para la evaluación de la infiltración de linfocitos intratumorales varían. Todos poseen diferencias acerca de en que área del tumor se debe realizar la evaluación y cómo graduarla. Una cosa que tienen en común es que la densidad de los linfocitos es lo que debe ser evaluado. Se ha propuesto que la presencia y densidad de estos linfocitos intratumorales podría tener un valor pronóstico mayor que la estadificación TNM. Es por esta razón que se ha sugerido...