Efecto hiperglicémico de dosis única de dexametasona como profilaxis antiemética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Sancho Tamayo, Katherine Pamela; Carvajal Villalobos, Jeffry ([San José], Costa Rica, 2017)
Es ampliamente conocido por todos los que nos desempeñamos como anestesiólogos, que la dexametasona posee alta eficacia como antiemético profiláctico; sin embargo, nos ha preocupado su utilización en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, debido al efecto hiperglicémico que desencadena su uso. Existen relativamente pocos estudios en los que se haya investigado la hiperglicemia perioperatoria en diabéticos tipo 2 cuando se les aplica una única dosis de dexametasona como profilaxis antiemética, y aún menos los estudios en los que se incluye comparación con grupo control y con pacientes no diabéticos. Se realizó una revisión bibliográfica de todos los estudios encontrados del 2006 a la fecha, en los cuáles se involucrara el uso de dexametasona de forma profiláctica en el control de las náuseas y vómitos postoperatorios, y se valorara su efecto hiperglicémico; dando énfasis a los estudios en los que participaran pacientes diabéticos tipo 2. Aunque todos los estudios presentan diferentes resultados y se dificulta su comparación, la mayoría concluyen que los diabéticos tipo 2 no presentan una elevación de la glicemia perioperatoria más allá de lo fisiológicamente esperable, y que incluso mantienen una relación lineal con los efectos observados en pacientes no diabéticos.
Tesis (médico especialista en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CUIDADOS POSTOPERATORIOS; DEXAMETASONA -- ADMINISTRACION Y DOSIS; HIPERGLICEMIA; DIABETICOS; NAUSEA Y VOMITOS POSTOPERATORIOS; NAUSEA Y VOMITOS POSTOPERATORIOS -- TRATAMIENTO