Propuesta de protocolo de manejo de hemorragia subaracnoidea por aneurisma cerebral roto para hospitales nacionales de tercer nivel de la Caja Costarricense del Seguro Social - Lang Serrano, Gerardo Xavier 1988-; Sánchez Jiménez, Esteban 1977- ([San José, Costa Rica], 2018)
Los aneurismas, la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea espontánea, son pequeñas dilataciones en las paredes de los vasos, secundarias a la debilitación de la pared vascular. La hemorragia subaracnoidea secundaria a la ruptura de un aneurisma cerebral tiene un alto índice de morbimortalidad, entre el 25 y 50% de los pacientes fallecen o presentan secuelas mayores. La mayoría de estos pacientes se presentan con cefalea intensa, súbita y en algunos casos con alteraciones del estado de la conciencia, déficit neurológico y convulsiones. Con respecto al tratamiento, existen dos técnicas para la exclusión de los aneurismas de la circulación cerebral. Entiéndase la embolización endovascular y el clipaje microquirúrgico. Una vez tratado el aneurisma se elimina la complicación de una nueva ruptura, y el manejo se concentra en la prevención y tratamiento de las complicaciones propias de una hemorragia subaracnoidea, entre algunos el vasoespasmo y la hidrocefalia. El objetivo de este documento es producir una herramienta para los hospitales nacionales de tercer nivel, para ordenar y guiar la detección y tratamiento oportuno de pacientes que se presenten con hemorragia subaracnoidea aneurismática, con el fin de disminuir la morbimortalidad y manejar sus complicaciones. La elaboración se dividió en: revisión bibliográfica, consulta a los servicios de estadística de los hospitales San Juan de Dios y Calderón Guardia y finalmente la elaboración del protocolo con la información recopilada y analizada. Se formulan algoritmos de diagnóstico, tratamiento, manejo médico, las complicaciones y del seguimiento una vez resuelto el problema agudo. Se efectúan de forma simplificada para facilitar la toma de decisiones y uniformar criterios para eventualmente definir los resultados propios de cada hospital y poder hacer ajustes para tener manejos más acordes a la realidad nacional.
Tesis (especialista en neurocirugía)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA; ANEURISMA INTRACRANEAL; ANEURISMA INTRACRANEAL -- TRATAMIENTO; HOSPITALES PUBLICOS -- COSTA RICA