Ketorolaco para el manejo del dolor durante colocación de Dispositivos Intrauterinos (DIU) : review - León Serrano, Yeimin Jenaro 1982-; Peralta Rivera, Rita María 1973- ([San José], Costa Rica, 2018)
Los dispositivos intrauterinos (DIU) son una excelente opción como método anticonceptivo, pero es el dolor la principal barrera para su uso. Dentro de los métodos estudiados para control del dolor se encuentran los AINES y dentro de éstos, el ketorolaco ha demostrado tener un efecto comparable con la morfina en el control del dolor en diferentes circunstancias clínicas, el ketorolaco no es efectivo en disminuir el dolor durante la colocación de un dispositivo intrauterino. • Objetivos: • Revisión de los Estudios Randomizados Controlados que hayan evaluado el Ketorolaco como tratamiento durante la inserción de un DIU para control del dolor. • Método de búsqueda • Se realizaron búsquedas de ensayos en Cochrane Central Register of Controller Trial (CENTRAL), PubMed para MEDLINE y ClinicalTrial.gov. • Criterios de selección • Se incluyeron todos estudios Randomizados Controlados Aleatorizados en cualquier lenguaje y con cualquier fecha de publicación que compararan ketorolaco contra placebo o contra otras intervenciones. • Recolección de datos y análisis • Se realizó una lectura de los abstract de los estudios relevantes y los datos fueron ingresados en RevMan 5.0 para el análisis. Para las variables continuas se utilizó la diferencia media con 95% de intervalo de confianza. • Resultados principales • Dos estudios cumplieron los criterios de inclusión con un total de 13 8 participantes. El uso ketorolaco no mostró ser efectivo en el control del dolor ni durante la colocación de pinza de cuello ni durante la inserción del DIU. • Conclusiones del autor • El uso de ketorolaco no reduce el dolor durante la colocación de la pinza de cuello, muestra una disminución del dolor durante la inserción del DIU, sin llegar a alcanzar una significancia clínica.
Tesis (especialista en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ANTICONCEPTIVOS INTRAUTERINOS; DOLOR -- TRATAMIENTO