Evaluación de la usabilidad y experiencia de usuario de un sistema multiplataforma para la orientación vocacional - Calvo Marín, Daniel 1989-; Guerrero Blanco, Luis Alberto 1966- ([San José], Costa Rica, 2018)
La decisión de cual carrera profesional elegir sigue siendo difícil, incluso con la disponibilidad de varias pruebas vocacionales para proporcionar claridad en esta elección. La mayo- ría de las pruebas disponibles son monótonas, lo que resulta en un esfuerzo tedioso o aburrido. En este Trabajo Final de Investigación Aplicada, sin embargo, presentamos un enfoque nuevo y diferente para diseñar sistemas de orientación profesional. Utilizamos Google Home como una interfaz basada en voz y Telegram como una interfaz basada en texto para generar una conversación entre los usuarios y un bot para la orientación profesional. La idea es proporcionar una interfaz fácil y amigable con una experiencia de usuario interactiva mientras se recopilan los datos necesarios para proporcionar una guía de orientación profesional. Para evaluar la posible acogida del sistema, utilizamos el escenario de la Escuela de Ciencias de la Computación e Informática de la Universidad de Costa Rica. En este escena- rio, los estudiantes deben decidir entre tres posibles énfasis: Ingeniería de Software, Tecnologías de la Información y Ciencias de la Computación. Se realizó una evaluación de usabilidad y experiencia del usuario del sistema con la participación de 72 estudiantes de primer año.
Tesis (maestría profesional en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: SISTEMA INTERACTIVO DE COMPUTADOR -- DISEÑO; INTELIGENCIA ARTIFICIAL; PERFILES PROFESIONALES; PROGRAMAS DE APLICACION -- EVALUACION; SISTEMAS EXPERTOS (COMPUTADORAS); INTERFACES CON EL USUARIO (SISTEMA PARA COMPUTADORA); ORIENTACION PROFESIONAL; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Ciencias de la Computación e Informática