Papel de la proteína Amp160 en la invasión y vida intracelular de Brucella abortus 2308 Wisconsin - Jiménez Rojas, César Francisco 1986- (2019)
Brucella abortus es un patógeno intracelular capaz de infectar animales y humanos generando infecciones crónicas severas. La virulencia de esta bacteria se basa, entre otros factores, en su capacidad para modificar el perfil de proteínas de la envoltura celular corno respuesta a las condiciones que enfrenta durante la infección. Las brucelas fagocitadas por rnacrófagos sobre expresan una proteína codificada por el locus BAW_10046 de Brucella abortus 2308W tres horas después de la internalización manteniéndose la sobreexpresión elevada alrededor de 20 veces 44 horas después de la infección. El propósito de este trabajo fue conocer si esta proteína tiene algún papel en la patogénesis de B. abortus 2308W. El análisis de las principales características estructurales de esta proteína, reveló que tiene un peso aproximado de 160 kD y que de acuerdo a sus dominios se asocia a la membrana celular por lo que se le llamó Arnp160 (Associated rnernbrane protein 160 kD). Se generó una mutante por deleción del gen BAW_10046 codificante de Arnp 160 en B. abortus 23 08 Wisconsin, el mutuante no mostró diferencias significativas con respecto a la bacteria parental en las pruebas de metabolismo, taza de crecimiento, expresión de proteínas de membrana externa, resistencia a péptidos catiónicos, complemento, sobrevivencia en neutrófilos, rnacrófagos y células HeLa, . Sin embargo, cuando se probó la replicación en ratones el mutante mostró una reducción de la sobrevivencia significativa. El conocimiento de brucelas mutantes que no muestran fenotipo en experimentos in vitro y ex vivo, pero que son atenuadas in vivo son valiosos para entender los mecanismos de virulencia, además que son candidatos potenciales para desarrollar vacunas.