Modelo de negocio para la producción y comercialización de una bebida en polvo elaborada con ingredientes ricos en antioxidantes - Barrantes Solórzano, Ingrid 1992- (2019)
Este documento alberga el diseño de un modelo de negocio en Costa Rica, el cual consiste en la producción y comercialización de una bebida con ingredientes naturales ricos en antioxidantes. El producto se pretende comercializar de forma deshidratada para conservar mejor sus propiedades nutricionales, sin necesidad de añadirle aditivos para su conservación. Además, el producto está orientado a que sea conveniente, aspecto que el mercado requiere por la gran oferta de bebidas con niveles elevados de azúcar y con ingredientes artificiales que los canales populares de venta, como los supermercados, comercializan. En el diagnóstico del proyecto, se concluye que el segmento de mercado está dirigido a personas que pertenecen a los quintiles de ingreso familiar 3, 4 y 5 de Costa Rica, interesadas en cuidar su alimentación y, en su mayoría, poseen estudios universitarios. Por las características del producto, este se adecua mejor a personas de 18 a 35 años, quienes son menos fieles a las marcas y buscan consumir productos innovadores. Sin embargo, es importante considerar a las personas de un rango de mayor edad, pues son más propensos a desarrollar ECNT (enfermedades crónicas no transmisibles), por lo que el producto a diseñar podría ser de su interés. En cuanto a la propuesta de valor del producto, se destaca que la bebida sea baja en azúcar y calorías, mantenga un sabor natural y elaborada con ingredientes naturales, provea información de sus ingredientes y beneficios, coadyuve a prevenir ECNT, hecha de un material reciclable, apetecible para el consumo, que el producto esté disponible en canales de fácil acceso y sea de fácil transporte y preparación. En el capítulo del diseño, se logra confeccionar mediante cuestionarios, diseño de experimentos y algunas pruebas con la ayuda de expertos, una bebida en polvo con ingredientes ricos en antioxidantes de fácil acceso en Costa Rica...