Mejoramiento de la gestión de compras y suministros de jugos en Service Center - Sáenz Peña, Diego André 1990-; Zúñiga Chinchilla, Alexander 1992-; Zúñiga Sánchez, Óscar 1991-; Fernández Corrales, Carla Beatriz 1980- ([San José, Costa Rica], 2019)
Este documento contiene el proyecto final de graduación realizado en The Coca-Cola Company, empresa dedicada a la comercialización de bebidas con y sin gas. El alcance comprende la Unidad de Negocios de Latin Center que se encarga de dar soporte en sus operaciones a 31 países distribuidos en Centroamérica, Caribe, Colombia, Ecuador y Venezuela. El proyecto se desarrolla en el departamento denominado Service Center, dedicado a la compra de jugos y coordinación de envío de dichas materias primas a los embotelladores de la unidad de negocio Latin Center. Durante la etapa de justificación de la problemática, se determina que los procesos de compra y suministro de jugos en el Service Center son empíricos, es decir están basados en la experiencia y no son formalizados ni estructurados, al trabajar con proveedores que históricamente han tenido una relación comercial y carecen de indicadores que permitan su monitoreo y mejora; lo que provoca órdenes tardías e incompletas a los embotelladores, así como un desconocimiento del costo de producto nacionalizado asociado a la entrega de cada materia prima que limitan a la compañía a poder tomar decisiones informadas a la hora de seleccionar proveedores y suministrar jugos de manera que se reduzcan los costos y se cumplan con los requisitos relacionados con la entrega correcta de la materia prima. En el diagnóstico de la problemática, se evalúa la confiabilidad de los 202 pedidos recibidos por los embotelladores para el periodo entre enero y diciembre del año 2017. Esta información tuvo que ser ordenada y estructurada por medio de ingeniería de datos dado que esta se encontraba dispersa entre diferentes fuentes de información y no presentaba un orden que permitiese su debido análisis. Ante la complejidad de esta la labor se delimita el análisis a este periodo y no se consideran los datos del año 2018. En primer lugar, se determina el...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: COMPAÑIA COCA-COLA; GESTION INDUSTRIAL; INDUSTRIA DE BEBIDAS; GESTION DE COMPRAS; CONTRATOS DE SERVICIO; COSTOS DE PRODUCCION