La acción de subrogación en los contratos de seguros personales - Arredondo Benítez, Mercedes Begelle 1995-; Sánchez Garita, Mónica 1994-; Garro Zuñiga, Neftalí 1976- ([San José, Costa Rica], 2019)
Justificación: El seguro como instrumento financiero, ejerce un papel fundamental en el correcto funcionamiento de cualquier economía, dado que se permite contrarrestar el efecto perjudicial de un riesgo. Con la apertura del mercado en el año 2008 y la promulgación de la Ley Reguladora del Mercado de Seguros, la Ley Reguladora del Contrato de Seguros, la creación de la Superintendencia General de Seguros, así como la emisión de decenas de reglamentos, los cuales establecen parámetros de actuación dentro de la competencia del mercado asegurador, Costa Rica se ha enfrentado con una serie de retos y desafíos en esta materia, la cual ha hecho que el auge en seguros incremente año con año. Así, la aplicación del Derecho de Seguros, ha adquirido en nuestro país raigambre normativo, jurisprudencial y doctrinal, adquiriendo fuerza a nivel nacional. Tanto así que actualmente el mercado de seguros representa un 2,5 % del PIB. Sin embargo, a la fecha, Costa Rica no ha sido país líder en la región latinoamericana en cuanto al desarrollo del derecho de seguros debido a vicisitudes en educación financiera y cultura de seguros. No obstante, a lo anterior, nuestro país debe buscar un desarrollo continuo de este saber, aplicando las bases que se tienen y fortaleciendo la investigación académica, la que ha sido escasa en Costa Rica. Especialmente, y para lo que resulta pertinente en esta investigación, el tema de aplicación de la subrogación en los contratos de seguros, puesto que la aplicación de dicha figura en Costa Rica es escasa en cuanto a seguros personales. El artículo 49 de la LRCS reconoce el derecho de subrogación de los aseguradores y está para ser efectiva necesita de la jurisdicción estatal. Esto implica que, al momento de su aplicación, debe considerarse no sólo la normativa existente, sino también los antecedentes a nivel jurisprudencial, las cláusulas contractuales, así como la situación fáctica...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: CONTRATO DE SEGURO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; SUBROGACION -- COSTA RICA; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA; CONTRATO DE SEGURO -- ASPECTOS LEGALES; SUBROGACION