La problemática de la prórroga y renovación de los seguros de vida y gastos médicos en Costa Rica : análisis normativo, jurisprudencial y derecho comparado - Qin Zheng, Won Yu 1995-; Turcios Lara, Diego 1994-; Garro Zuñiga, Neftalí 1976- (San Pedro de Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como eje central en su problemática, la modificación de la prima por parte de las entidades aseguradoras a la hora de prorrogar o renovar los contratos de seguros de vida y gastos médicos en Costa Rica, y la hipótesis de la misma se encamina a la interpretación y consideración de que las modificaciones unilaterales de la prima a la hora de prorrogar o renovar el contrato de seguros de vida o gastos médicos deben considerarse como una cláusula abusiva. Sin embargo, como se verá a lo largo del presente trabajo, la denominación de si es posible considerar dicha modificación como una cláusula abusiva depende de varios factores, que necesitan un análisis integral de la normativa, jurisprudencia, doctrina y la experiencia en el mismo mercado de seguros. Es por ello que, como objetivo general se va a analizar la posibilidad de que la prima sea modificada por parte de la entidad aseguradora en la prórroga y renovación de los contratos de seguros de vida y de gastos médicos en Costa Rica y sus consecuencias con respecto al consumidor de seguros, asociándolo a un análisis de su regulación y aplicación en legislaciones extranjeras, conceptualizando de manera específica los elementos más importantes, para definir los parámetros que identifiquen las cláusulas abusivas en las renovaciones de los contratos de seguros de vida y gastos médicos, así como de los criterios técnicos usados en la confección de las primas de las pólizas mencionadas. La metodología empleada para verificar la hipótesis y los objetivos es la investigación teórica y normativa, que permite llegar a analizar a fondo la problemática de la prórroga y renovación de los seguros de vida y gastos médicos en Costa Rica. En orden para lograr comprobar la hipótesis planteada, es necesario hacer un repaso de los conceptos más importantes que conforman los contratos de seguros, sus elementos...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: CONTRATO DE SEGURO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATO DE SEGURO DE VIDA -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; SEGUROS DE SALUD -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTRATO DE SEGURO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; DERECHO COMPARADO