Estimación de un modelo de asentamiento y generación de gas, con base en la caracterización de residuos y condiciones climáticas que se han presentado durante el proceso de llenado y consolidación para la celda 1 del Parque Ecoindustrial de Miramar - Fernández Torres, Juan Diego 1990-; Cruz Zúñiga, Nidia 1978- ([San José], Costa Rica, 2019)
El aprovechamiento energético de los residuos sólidos urbanos tiene gran potencial que no está siendo explotado en Costa Rica. Aunado con ello, existe un alto impacto ambiental por el mal manejo de los gases, pues la medida más común es la quema del mismo, sin un aprovechamiento oportuno. Para la toma de decisiones respecto a este potencial aprovechamiento es indispensable estimar los volúmenes de producción, pero para ello se requiere entender los procesos de descomposición. Una forma de hacerlo es a través de los asentamientos que se producen en las celdas de los rellenos. Estos se producen por 2 grupos de factores; los físicos y los químicos biológicos, el primer grupo comprende las propiedades mecánicas de los residuos ante fuerzas de compresión y acomodamiento en el tiempo, el segundo grupo comprende la acción de las bacterias como actores principales para la descomposición de la fracción orgánica de los residuos. La presente investigación fue un estudio de caso puntual para un relleno sanitario ubicado cerca de la costa pacífica de Costa Rica. Se evidenció la influencia del clima en la descomposición y se aplicaron dos modelos teóricos para la estimación del biogás. Los resultados reflejaron que, con el modelo de Emcon Associates, la cantidad de gas producido fue de 1926 Ton/año, mientras con el modelo de Durmusoglu se estimó una producción de 1957 Ton/año, con una diferencia del 1.6%.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: RELLENO SANITARIO PARQUE ECOINDUSTRIAL MIRAMAR (COSTA RICA); RESIDUOS SOLIDOS -- COMPOSICION; TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- EVALUACION; METANO -- PRODUCCION -- MODELOS; BIOGAS -- PRODUCCION -- COSTA RICA