El delito de venta de droga a pequeña escala cometido por mujeres y su inclusión dentro del artículo 77 bis de la Ley no. 8204, de Estupefacientes y Sicotrópicos - Chacón Chacón, Rebeca 1989- (2019)
En los últimos años, la criminalidad femenina en Costa Rica ha sufrido transformaciones, puesto que en la realidad actual se reflejan mayores índices de mujeres sentenciadas por delitos relacionados por venta de droga, lo que trae como consecuencias problemas graves para la sociedad, es por esta razón que la finalidad de esta investigación es mostrar la necesidad de una adecuada aplicación de la reforma del artículo 77 Bis de la Ley de Psicotrópicos en el delito venta de droga a pequeña escala por parte de las mujeres. La criminalidad femenina que es distinta a la de los hombres, en virtud que las mujeres que se encuentran en estado de vulnerabilidad, pobreza, jefas de hogar, con hijos que dependen de ellas, nivel de escolaridad bajo tan solo primaria completa, se ven obligadas a cometer la actividad ilícita de venta de droga a pequeña escala por necesidad, para llevar el sustento diario a su familia a sus hijos o ancianos que están a su cargo, al no tener ninguna otra de fuente de ingreso, les resulta atractiva esta actividad y caen en ello a sabiendas que es un delito, valiendo más su familia que su dignidad. Es necesario reformar el artículo 77 bis de la Ley No. 8204 para incluir dentro de dicha disposición el delito de venta de droga a pequeña escala cometido por mujeres, por cuanto las condiciones que favorecen a las mujeres que cometen el delito de introducción de drogas a centros penales son las mismas que en la realidad actual afectan a la población femenina que comete el delito de venta de droga a pequeña escala como lo son la pobreza, estado de vulnerabilidad, jefa de hogar en condición de pobreza, con personas menores de edad a su cargo, adultas mayores o personas con alguna discapacidad, que ameritan la dependencia de la persona que la tiene a su cargo, ser una persona adulta mayor en condición de vulnerabilidad. En virtud que existe una gran cantidad de la mujeres en nuestra sociedad que posee este mismo perfil...