Evaluación de las variables de producción y caracterización de pellets a partir de residuos biomásicos de pejibaye para su aplicación como biocombustible sólido con fines energéticos - Varela Rodríguez, Alberto José 1992- (2019)
El proyecto consistió en evaluar la producción y caracterización de pellets a partir de residuos biomásicos de pejibaye bajo distintas condiciones de diseño y determinar su capacidad energética en un sistema de combustión para la comparación con otro tipo de biomasas y el dimensionamiento de un sistema en el que se utilice el biocombustible sólido. Para la producción de los pellets, los residuos fueron obtenidos de un negocio dedicado a la producción de alimentos derivados de pejibaye. Se realizó un tratamiento previo al material residual para favorecer las condiciones necesarias para la elaboración de los pellets. La humedad inicial fue el primer parámetro de control teniendo valores para los residuos sin pelletizar para la cáscara de 58,02 %, para el racimo de 80,83 % y para la semilla de 48,22 %. Para el material previo al proceso de secado se tuvo para la cáscara 11,32 %, racimo 14,03 % y la semilla 10,48 %. Los parámetros de cenizas y densidad de los residuos se compararon con los de los pellets para evaluar la eficiencia del proceso, teniendo como resultados para las cenizas de residuos 4,11 %, 4,03 %, y 4,07 % para la cáscara, el racimo y la semilla respectivamente. Las densidades aparentes de los residuos fueron 0,329 g/mL, 0,279 g/mL, y 0,607 g/mL correspondientes a la cáscara, el racimo y la semilla. Para la elaboración de los pellets se utilizó un sistema cilindro - pistón, el cual se acopla a una máquina de ensayos la cual permite que el pistón baja y se introduzca en el cilindro, en el cual se agrega el material y este se comprime a una temperatura programada a 180 °C la cual varía debido a las oscilaciones del sistema entre 170 °C y 190 °C. La fabricación de los pellets se dividió en dos partes, una para la realización de la prueba de dureza mecánica y la segunda para la determinación del poder calorífico variando el tiempo de compresión y el tamaño de particula, con base al resultado de la prueba...