Estudio de un plan de implementación de un programa de administración de proyectos en una empresa constructora - Garita Vives, Arturo José 1991-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se desea estudiar el proceso de implementación de un programa informático ( software) de administración de proyectos en una empresa constructora, para analizar su efectividad y los beneficios que puede conllevar el uso de esta herramienta. Además, se busca determinar maneras en que el proceso puede ser mejorado para garantizar su efectividad. El uso de software de este tipo ha incrementado en tiempos recientes en la industria de la construcción en el país, debido a que brinda un apoyo a las empresas para mejorar sus procesos internos, de manera que la calidad del proyecto en general mejore de manera sustancial. Para esto, se determinaron las necesidades específicas de la empresa y se buscó un programa que se adaptara a ellas. Acto seguido, este fue implementado y utilizado en un proyecto de construcción para la gestión de solicitudes de aprobación de materiales y de información, los cuales deben ser atendidos por los profesionales contratados para inspeccionar el proyecto. Paralelamente, se consultó con otras empresas que utilizansoftware similares sobre su proceso de implementación y los beneficios que han percibido. El programa elegido no fue implementado con éxito, ya que no se consiguió que los involucrados lo utilizaran, por lo que la empresa decidió interrumpir su uso.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; ADMINISTRACION DE PROYECTOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- EVALUACION; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- PLANIFICACION -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA