Cuantificación y caracterización de residuos sólidos de construcción para viviendas unifamiliares de gran tamaño del Gran Área Metropolitana - Castro Araya, Jorddy 1992-; Cruz Zúñiga, Nidia 1978- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se propone cuantificar y caracterizar la composición de residuos sólidos de construcción de viviendas de gran tamaño específicamente durante la etapa de obra gris. Se realizó la cuantificación de los residuos sólidos de construcción, identificados en el sitio de obra, de manera directa mediante pesajes en dos construcciones de viviendas unifamiliares mayores a los 200 m2. Para aquellos residuos que no fue posible su pesaje, debido a su alta tasa de generación o a que su separación fue nula, su cantidad total se calculó de manera indirecta a través de muestreos puntuales. Además, estas cantidades residuales se compararon con las cantidades del material de compra para obtener el porcentaje de residuos total. La base de datos generada presenta la cuantificación y caracterización de cada uno de los residuos sólidos encontrados. Se obtuvieron resultados muy similares en ambos proyectos, estos se promediaron y se extrapolaron al área total de construcción de proyectos de la misma tipología y zona geográfica, es decir, viviendas unifamiliares de gran tamaño dentro de la GAM. A lo largo de los proyectos, se identificaron los focos principales de la generación de los residuos sólidos asociados a procesos constructivos. Finalmente, para su disminución, se realizaron recomendaciones a nivel de proyecto en cuanto al diseño de planos, diseño de sitio de trabajo, manipulación y almacenamiento de materiales, prácticas de separación y acopio de los residuos sólidos. A nivel país, se realizaron recomendaciones respecto a la normativa nacional para una correcta planificación de la gestión de los residuos sólidos de construcción.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- DISPOSICION DE RESIDUOS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- MINIMIZACION DE RESIDUOS; MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA)