Modelado hidráulico y propuesta de mejoras para el acueducto de la comunidad costera y turística de Uvita, cantón de Osa - Cervantes Mora, Alejandra María 1992-; Zamora González, Luis Manuel 1969- ([San José], Costa Rica, 2019)
El acueducto de la comunidad de Uvita, en el cantón de Osa, fue construido en el año 1996. A partir de ese momento, se ha ido expandiendo la cobertura de acuerdo con l as necesidades de la población. Debido a la falta de un Plan Regulador en el cantón, el crecimien to de la población ha sido desordenado y por ende también del acueducto. Mediante este proyecto, se buscar proporcionar a la comunidad de Uvita un instrumento técnico que sirva como guía para la toma de decisiones con respecto a las mejoras en el funcionamiento del acueducto. Por medio del programa EPANET, se construyó un modelo hidráulico del acueducto que posteriormente fue ca librado por medio de valores de presión y caudal medidos en campo. Para elaborar el modelo fue necesario recopil ar cada una de l as características específicas de l os elementos y realizar un diagnóstico tanto físico como operativo de estos. Con esta información, se identificaron los posibles problemas y se procedió a generar propuestas para el mejoramiento con base en un análisis de sensibilidad. El modelo se realizó para un mes de muy alto consumo (enero de 2019), sin embargo, la dotación correspondiente al promedio de facturación del año 2018 es similar. A partir del análisis realizado, se determinó que el almacenamiento del sistema es 45.86% mayor al requerido. En las zonas bajas del acueducto se presentan presiones mayores a l as permitidas por el AyA. En l os momentos de mayor consumo, tres sectores presentan presiones por debajo de las permitidas. El consumo actual es muy alto, por lo que es indispensable que se trabaje con la comunidad para disminuir la dotación poco a poco. La ASADA debe trabajar en la reparación de fugas que causan pérdidas no contabilizadas en el sistema. Si se reemplazan algunas tuberías, se realizan algunas reconexiones y se instalan válvulas reguladoras en el sistema, las presiones cumplirían con las permitidas a toda hora. Aún disminuyendo la dotación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: UVITA (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- EVALUACION; ACUEDUCTO -- UVITA (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- NORMAS TECNICAS; INGENIERIA HIDRAULICA -- INSTRUMENTOS; PREDICCIONES DEMOGRAFICAS; CONSUMO DE AGUA -- MEDICIONES