La máscara mortuoria de L'Inconnue de la Seine : una lectura psicoanalítica de la estética de la melancolía en la relación entre el discurso psiquiátrico y la representación artística de la mujer llamada melancolica - Acuña Saborio, Francisco Javier 1990-; Murillo Valverde, María del Rocío 1965- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente esfuerzo investigativo estudia la posible articulación entre el discurso psiquiátrico y la representación estética de la mujer llamada melancólica, específicamente a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. A su vez tal articulación será analizada mediante un caso central: la máscara mortuoria de L'lnconnue de la Seine. L 'Jnconnue de la Seine es el nombre que usualmente se le ha dado a una máscara mortuoria de yeso que se fabricó en el ocaso del siglo XIX o principios del XX. La cultura popular narran que un patólogo de París, al quedar maravillado por Ja belleza de la difunta moldeó una máscara con su rostro. El cuerpo <le una joven fue extraído del río Sena y al no mostrar signos de violencia se creyó que su muerte se trató de un suicidio. Partiendo de la premisa de que discursos provenientes de matrices de poder pueden elevar hábitos y esquemas de percepción al estatuto de estéticas deseables de existencia en algunos grupos, y que tal estética se puede ver reflejada activa o reactivamente en las obras artísticas de la época y en el modo de vida de los sujetos sobre las que recae, esta investigación se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuál es, y qué repercusiones tendría la relación histórica entre el discurso psiquiátrico sobre la melancolía femenina y su representación estética en el arte en Europa de la segunda mitad del siglo XIX y primer cuarto del siglo XX y qué elementos de esta relación se manifiestan en el corpus teórico freudiano, tomando como referente de análisis la discursividad generada en torno al fenómeno de la máscara mortuoria de l 'Jnconnue de la Seine? Para responder tal pregunta se realizan tres pasos metodológico s: l) una genealogía del concepto de melancolía, 2) un seguimiento conceptual de la melancolía en el psicoanálisis y 3) una genealogía de condiciones sociales y materiales del nacimiento del mito de l'lnconnue de la Seine que comprende...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: MELANCOLIA -- APECTOS PSICOLOGICOS; PSICOANALISIS; PSICOANALISIS Y ARTE; ENFERMEDADES -- CLASIFICACION; ESTETICA; FEMINISMO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS