Evaluación del uso de la teledetección para determinar parámetros de la calidad del agua en el embalse de la Planta Hidroeléctrica de Tacares - Gutiérrez Núñez, Denis Alberto 1991-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se propone desarrollar un modelo para evaluar distintos parámetros de la calidad del agua como lo son la concentración de clorofila, sólidos disueltos y valores de nutrientes en el embalse de la Planta Hidroeléctrica de Tacares de Grecia por medio de la teledetección. El proyecto se dividió en tres fases, en la primera se procedió principalmente a realizar una investigación bibliográfica y recopilación de la información necesaria. La fase dos, se subdividió en dos actividades. La primera de ellas, consistió en la extracción de muestras de campo y la segunda actividad fue la recolección de datos de reflactancia mediante imágenes satelitales de la misión Landsat 8. Seguidamente, con esta información, se pudo estimar la correlación con los valores obtenidos en campo, estableciendo así, expresiones matemáticas a partir de regresiones lineales múltiples que permitan obtener fácilmente las concentraciones de los parámetros en estudio. Finalmente, en la última fase, se evaluó cada modelo multi-temporal, mediante comparaciones entre los resultados de campo y los resultados de dichos modelos. Del estudio realizado, se pudo determinar modelos matemáticos por medio de la correlación entre los valores de reflectancia y datos de campo, con los cuales se permite medir y evaluar las concentraciones de los parámetros de control de la calidad del agua y el grado de eutrofia del embalse a lo largo del tiempo. Además, el uso de estos modelos basados en la teledetección, otorga una herramienta de fácil acceso y de predicción muy económica.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; ANALISIS DE REGRESION; DETECCION A DISTANCIA; SENSORES REMOTOS; EMBALSES; PROYECTO HIDROELECTRICO DE TACARES (COSTA RICA)