Derechos humanos y sujetos sociales : una experiencia participativa de la gestión vial en el cantón de Goicoechea - Mena Herrera, Virginia; Rodríguez Ramírez, Cristian; Piedra Guillén, Nancy 1962- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente proyecto se desarrolló en la Municipalidad de Goicoechea en San José Costa Rica, buscó dilucidar ¿de qué manera la Municipalidad de Goicoechea promueve procesos participativos para el ejercicio de los derechos de los sujetos sociales en la gestión vial cantonal? Para lo anterior, se plantea como primer objetivo, analizar la presencia del enfoque y el ejercicio de los derechos humanos en la participación de las y los sujetos sociales en los procesos de gestión vial en el cantón de Goicoechea, con el fin de contribuir al proceso de apropiación del espacio público desde la perspectiva de los derechos humanos en dicho cantón. Como segundo objetivo, se desea integrar las perspectivas legales, técnicas y comunitarias de la gestión vial, para así facilitar la construcción participativa y la creación de capacidades comunales e institucionales para el fortalecimiento de la gestión vial del cantón de Goicoechea en el periodo 2019-2024. Esto mediante la metodología cualitativa, el diagnóstico participativo y la metodología de marco lógico. Una de las conclusiones principales señala que es indispensable aplicar el cambio de paradigma de transformación desde la gestión vial a la gestión del espacio público de movilidad humana, integrando el enfoque de derechos humanos para llegar a ser un cantón pionero en la apropiación del espacio y la creación de capacidades comunitarias que aporten al desarrollo del cantón.
Proyecto de graduación (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2018
Keywords: PARTICIPACION CIUDADANA -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION COMUNITARIA -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); CARRETERAS -- MANTENIMIENTO Y REPARACION -- ADMINISTRACION -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); CONSTRUCCION DE CARRETERAS -- ADMINISTRACION -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ADMINISTRACION -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION SOCIAL -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA)