Niñez y adolescencia : una mirada desde la promoción de los derechos en el Patronato Nacional de la Infancia - Araya Carrillo, Stephanie 1994-; Bonilla Camacho, María Mercedes 1993-; Centeno Aguilar, Kristel Samaria 1991-; Gordon Mitchell, Pamela 1969-; Pérez Rodríguez, Jéssica del Carmen 1995-; Vega Arias, Jonathan Ignacio 1992-; Morera Guillén, Nidia Esther 1956- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente documento corresponde al informe del Trabajo Final de Graduación titulado "Niñez y Adolescencia: una mirada desde la promoción de los derechos en el Patronato Nacional de la Infancia" desarrollado para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social. La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la vinculación entre el proceso de promoción de derechos de niñas, niños y adolescentes y la Doctrina de Protección Integral, que se desarrolla en las Oficinas Locales Cartago y Los Santos del Patronato Nacional de la Infancia durante el periodo 2015-2018. Como objetivos específicos: a) Discutir elementos históricos y contextuales de la categoría promoción con énfasis en derechos de las niñas, niños y adolescentes para el análisis de su vinculación con la Doctrina de Protección Integral, b) Determinar los lineamientos y prioridades de política en materia de promoción de derechos de niñas, niños y adolescentes, a partir de la Doctrina de Protección Integral y c) Reconstruir el proceso de trabajo de promoción de derechos de niñas, niños y adolescentes, en las oficinas locales de Cartago y Los Santos, para la identificación de su vínculo con la Doctrina de Protección Integral. Se hizo necesario la referencia a algunas categorías teóricas para el abordaje del proceso investigativo y analítico, entre las cuales se encontraron: promoción de derechos, Estado, cuestión social, política social, servicios sociales, organizaciones productoras de servicio social, burocracia, derechos humanos, niñez y adolescencia, rural y urbano. En cada ix una de ellas se hizo necesario recurrir a diferentes autoras y autores para dar con la caracterización y un acercamiento a la comprensión de cada uno de estas categorías, las cuales fueron piezas importantes dentro del análisis de la presente. De acuerdo a los objetivos planteados fue necesario en primera instancia...
Directora tomada de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2019
Keywords: Patronato Nacional de la Infancia (Costa Rica) -- INVESTIGACIONES -- CARTAGO (COSTA RICA) -- 2015-2018; Patronato Nacional de la Infancia (Costa Rica) -- INVESTIGACIONES -- ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSÉ, COSTA RICA) -- 2015-2018; DERECHOS DEL NIÑO -- ASPECTOS SOCIALES; DERECHOS DEL NIÑO -- ASPECTOS POLITICOS; ADOLESCENTES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; BIENESTAR INFANTIL -- ASPECTOS JURIDICOS; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS