Procesos de atención a mujeres víctimas de violación sexual : estudio exploratorio sobre la implementación del Protocolo de 72 horas - Blanco Carazo, Laura 1990- (2019)
Esta investigación tiene por objeto de estudio Los procesos de atención profesional, interdisciplinarios e interinstitucionales, a mujeres mayores de edad víctimas de violación sexual, desarrollados en el Hospital San Juan de Dios y en el I y II Circuito Judicial de San José, en el marco del Protocolo de 72 horas. Para su abordaje se estableció como problema de investigación la siguiente interrogante: ¿De qué forma los procesos de atención profesional, interdisciplinarios e interinstitucionales, desarrollados en el marco del Protocolo de 72 horas inciden en el abordaje a mujeres mayores de edad víctimas de violación sexual? Dicho cuestionamiento orientó la investigación hacia el objetivo general de Analizar los procesos de atención profesional, interdisciplinarios e interinstitucionales, a mujeres mayores de edad víctimas de violación sexual, desarrollados en el Hospital San Juan de Dios y en el I y II Circuito Judicial de San José. Los aspectos del diseño de investigación (ver anexo 1) conforman el Capítulo I: Reconstrucción del proceso de investigación, en conjunto con la Justificación, Estado del Arte, Fundamentación Teórica y Estrategia Metodológica. Resumen académico En el Capítulo II : Compromisos del Estado costarricense ante la Violencia y Delitos Sexuales Contra la Mujer, detalla la respuesta del Estado ante este tipo de VCM mediante instrumentos internacionales sobre los derechos de las mujeres. Lo anterior permitió identificar que, el Estado costarricense ha debido hacer frente a la Violencia Contra la Mujer, una manifestación de la cuestión social que por su incidencia en la sociedad costarricense se configura como una problemática sociales y de salud pública que han requerido la creación de un marco jurídico normativo y la prestación de servicios de salud y justicia especializados para dar respuesta a las demandas y necesidades de las mujeres. En el...