Análisis de duración de los flujos de bienes exportados en Costa Rica en el periodo 1998-2016 : estudio de la relación entre la apertura comercial y los salarios en Costa Rica : uso de estimaciones como variable dependiente en modelos de regresión lineal en dos etapas - Sandoval Alvarado, María Catalina 1987-; Brenes Camacho, Gilbert 1973- ([San José], Costa Rica, 2019)
Este trabajo estudia la duración de las exportaciones de bienes costarricenses y revisa si los Tratados de Libre Comercio (TLC) entre Costa Rica y sus socios comerciales han afectado su sobrevivencia durante el periodo 1999-2016. Para llevar a cabo las estimaciones, se utilizaron datos a nivel de empresa-producto-destino y técnicas no paramétricas y semi-paramétricas aplicadas en el análisis de sobrevivencia. Se encontró que la tasa de duración de las exportaciones es corta, aproximadamente el 30% de los flujos enviados desde Costa Rica sobrevive más del primer año. Luego, se estimó que, en general, los TLC incrementaron la sobrevivencia de las exportaciones en cerca de 8%. Además, se revisó si había diferencias en este resultado por régimen de exportación de la empresa - definitivo y especial (zona franca y perfeccionamiento activo) y por TLC - con Estados Unidos (CAFTA) y la Unión Europea (AACUE). Se encontró que el efecto de los TLC sobre la probabilidad de sobrevivencia de las exportaciones es mayor en el régimen definitivo que en el régimen especial, e incluso, en este último a veces no hay un efecto estadísticamente significativo. Una hipótesis es que la entrada en vigor del TLC no representa una condición sustancialmente más favorable para exportar para las empresas de los regímenes especiales en comparación con los incentivos que reciben del régimen , que también aplican a las exportaciones dirigidas a otros destinos sin TLC. En el análisis de dos de los principales socios con TLC, se encontró que las exportaciones a Estados Unidos aumentaron la probabilidad de sobrevivencia en al menos 10% a partir del 2009; mientras que en el caso del AA CU E, las exportaciones enviadas a la Unión Europea aumentaron la probabilidad de sobrevivencia en cerca del 25% a partir de 2013. La diferencia en la magnitud entre los tratados podría deberse a que los mercados de la UE son mercados menos explorados por los exportadores...
Director tomado de preliminares
Tesis (maestría profesional en estadística)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: EXPORTACION E IMPORTACION -- METODOS ESTADISTICOS -- COSTA RICA; COSTA RICA -- TRATADOS COMERCIALES -- METODOS ESTADISTICOS; APERTURA COMERCIAL; ARANCELES DE ADUANA; INVERSIONES EXTRANJERAS; SALARIOS -- MODELOS MATEMATICOS